Link verschicken   Druckansicht öffnen

Schnelltestzentrum im Ortenburger Rathaus geht am Donnerstag, den 29. April in Betrieb

27. 04. 2021

Zu den wichtigsten Instrumenten im Kampf gegen die Corona-Pandemie gehören Tests. Bisher waren Schnelltests in Ortenburg bei Dr. Bachhuber, in der Landarztpraxis Dorfbach und in der Schloss-Apotheke möglich. Dort wurden täglich rund 80 Tests durchgeführt. Ab Donnerstag, den 29. April wird dieses Angebot aufgrund der steigenden Nachfrage durch ein Testzentrum im Ortenburger Rathaus erweitert. Die Testungen finden von Montag bis Freitag von 7.30 Uhr bis 9.30 Uhr und von 17 Uhr bis 19 Uhr sowie am Samstag von 9 bis 12 Uhr statt.

Bürgermeister Stefan Lang hat gemeinsam mit Dr. Siegfried Valentin von der Landarztpraxis Dorfbach und Apothekerin Petra Stoiber von der Schloss-Apotheke alles Nötige in die Wege geleitet. Die Test-Räume sind im Rot-Kreuz-Raum und im Raum des Seniorenbeirates untergebracht. Beide Räume befinden sich im ersten Stock des Rathauses am Marktplatz, sind aber barrierefrei über einen Aufzug erreichbar. Durchgeführt werden die Tests von geschulten Mitgliedern des Bayerischen Roten Kreuzes Ortenburg. Der Test an sich dauert nur wenige Minuten, das Ergebnis liegt spätestens nach einer viertel Stunde vor. Die Getesteten erhalten einen Ausdruck mit ihrem Ergebnis, welches 24 Stunden Gültigkeit besitzt. Zum Test ist unbedingt eine FFP2-Maske mitzubringen. Außerdem dürfen nur Personen zum Testen erscheinen, die keine Corona typischen Symptome aufweisen. Aufgrund der Testverordnung des Bundes ist derzeit der Corona-Schnelltest für alle Personen mit Wohnsitz oder gewöhnlichem Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland kostenlos. Das gilt für mindestens einen Test pro Woche.

Die Terminvereinbarung erfolgt derzeit noch über Rosmarie Glashauser von der Tourist-Information. Sie ist zu den üblichen Geschäftszeiten von Montag bis Freitag von 8.30 Uhr bis 12 Uhr und zusätzlich am Montag, Dienstag und Donnerstag von 13.30 Uhr bis 16 Uhr unter der Telefonnummer 08542/164-21 erreichbar. Außerdem können am Donnerstagabend von 16 bis 19 Uhr, am Freitagnachmittag von 14 bis 16 Uhr und am Samstag von 9 bis 11 Uhr Termine über die Gemeindebücherei vereinbart werden unter der Telefonnummer 08542/164-30. In Ausnahmefällen sind Tests auch ohne Termin möglich. Diese Tests sind dann aber mit längeren Wartezeiten verbunden. Das Testteam arbeitet aktuell an einer digitalen Lösung zur Terminvereinbarung. Sobald diese online ist, werden die Bürgerinnen und Bürger über die Homepage des Marktes Ortenburg, die sozialen Medien und die Tagespresse darüber in Kenntnis gesetzt. Ab diesem Zeitpunkt können die Testergebnisse auch digital übermittelt werden.

Bild zur Meldung: Testzentrum im Rathaus